Rancang bangun alat penyortir buah jeruk Berdasarkan warna dengan sensor TCS3200

Authors

  • Paulina Narahawarin Univeristas Bung Karno
  • Bernadus Gunawan Sudarsono Univeristas Bung Karno
  • Joko Saputro Univeristas Bung Karno

DOI:

https://doi.org/10.54593/jstekwid.v1i2.106

Keywords:

Jeruk, Mikrokontroler ATmega328P, Sensor Warna, Motor Servo

Abstract

Pada saat ini masih banyak pekerjaan pertanian yang menggunakan tenaga pekerja dalam melaksanakan kegiatan produksi dan menyelesaikan proses setelah produksi tanaman jeruk diantaranya proses penyortiran buah. Penyortiran buah merupakan tahap pemisahan buah hasil panen berdasarkan tingkat kematangan buah, ditandai dengan perbedaan warna buah jeruk. Tingkat kematangan pada buah jeruk dibagi menjadi 3 tingkatan, yaitu: hijau, kuning, dan cokelat. Proses ini memiliki kekurangan karena manusia memiliki keterbatasan dalam waktu pengerjaan dan berpikir serta seringkali merasa jenuh atau lalai ketika melakukan kegiatan penyortiran dalam waktu yang lama. Perancangan sistem yang berbasis mikrokontroler ATmega 328P dapat membantu meringankan pekerjaan manusia sebagai pengatur alat pemisah buah berdasarkan warna yang dilengkapi dengan sensor warna sebagai pemilih warna serta motor servo sebagai pemisah

References

Rodiah, R., Rahmad, I. F., & Gunawan, D. I. (2020). Perancangan Dan Implementasi Alat Pendeteksi Kesegaran Buah Berbasis Arduino. Jurnal Mahasiswa Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 1(1), 368-379.

Wahyudi, W., Rahman, A., & Nawawi, M. (2017). Perbandingan nilai ukur sensor load cell pada alat penyortir buah otomatis terhadap timbangan manual. ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 5(2), 207.

Puspaningrum, A. S., Firdaus, F., Ahmad, I., & Anggono, H. (2020). Perancangan Alat Deteksi Kebocoran Gas Pada Perangkat Mobile Android Dengan Sensor Mq-2. Jurnal Teknologi Dan Sistem Tertanam, 1(1), 1-10.

Faroqi, A., Halim, D. K., WS, M. S., & Hadisantoso, E. P. (2017). Perancangan Alat Pendeteksi Kadar polusi Udara Mengunakan Sensor Gas MQ-7 dengan Teknologi Wireless HC-05. Jurnal Istek, 10(2).

Purba, Y. B. E., Saragih, N. F., Silalahi, A. P., Sitepu, S., & Gea, A. (2022). Perancangan Alat Pendeteksi Kematangan Buah Nanas Dengan Menggunakan Mikrokontroler Dengan Metode Convolutional Neural Network (CNN). Jurnal Ilmiah Teknik Informatika METHOTIKA, 2(1), 13-21.

Ginting, A. G. (2021). Alat Pendeteksi Pengecekan Kematangan Buah Tomat Menggunakan Arduino Dengan Sensor Warna (Doctoral dissertation, Prodi Teknik Informatika).

Rahmad, I. F. (2019). Pendeteksi Kesegaran Buah Menggunakan Sensor Warna dan Kelembaban. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 6(5), 550-558.

Yusuf, D. M., Azwardi, A., & Amin, M. M. (2018). Alat pendeteksi kadar keasaman sari buah, soft drink, dan susu cair menggunakan sensor pH berbasis mikrokontroler arduino UNO ATMEGA328. TEKNIKA, 12(1), 1-11.

Al Fani, H., Sumarno, S., Jalaluddin, J., Hartama, D., & Gunawan, I. (2020). Perancangan Alat Monitoring Pendeteksi Suara di Ruangan Bayi RS Vita Insani Berbasis Arduino Menggunakan Buzzer. Jurnal Media Informatika Budidarma, 4(1), 144-149.

Indrianti, M. S., & Wildian, W. (2019). Rancang Bangun Alat Pendeteksi Ulat Dalam Buah Mangga Menggunakan Sensor Ultrasonik. Jurnal Fisika Unand, 8(4), 336-341.

Yulianti, T., Samsugi, S., Nugroho, P. A., & Anggono, H. (2021). Rancang Bangun Pengusir Hama Babi Menggunakan Arduino dengan Sensor Gerak. Jtst, 2(1), 21-27.

Surobramantyo, J. (2016). TA: Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kematangan Buah Durian Menggunakan Sensor TGS 2620 dan TGS 2600 Berbasis Arduino (Doctoral dissertation, Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya).

Salli, G. J., & Fat, J. (2015). Perancangan dan Realisasi Sistem Pengering Buah Apel Menggunakan Lampu Inframerah. Jurnal Kajian Teknologi, 11(1).

Simamora, J., Irfan, M., & Syafaah, L. (2019). Rancang Bangun Alat Pendeteksi Tingkat Kematangan Buah Durian dengan M etode Naïve Bayes. Malang). Artikel ilmiah Teknik Elektro, 1(2), 87-95.

PRASETYO, G., Zarkasi, A., & Prasetyo, A. P. P. (2018). DETEKSI KEMATANGAN PADA BUAH TOMAT BERDASARKAN WARNA BUAH MENGGUNAKAN WEBCAM (Doctoral dissertation, Sriwijaya University).

Downloads

Published

2022-07-29